На днях я наткнулся на довольно интересное заявление главы подразделения MasterCard в Великобритании — по его словам, в ближайшие пять лет сервисы вроде Apple Pay вытеснят наличные деньги. Звучит интересно, не правда ли? Вот только на самом деле это маловероятно. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Представитель MasterCard оперирует статистикой по Великобритании, Швеции и другим странам Европы. В первой, например, в 2014 году электронные платежи обошли наличные по объему операций, а в последней сейчас почти на треть меньше наличных денег, чем пять лет назад. И он уверен, что улучшить эти показатели под силу именно Apple Pay.
Однако давайте посмотрим на другие страны, в том числе и Россию. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах действительно высока доля распространения безналичных платежей. Но стоит отъехать на сотни километров, и что мы увидим? Во многих городах даже не во всех магазинах есть обычные аппараты-считыватели пластиковых карт. И представить, что там будет кто-то оплачивать покупки смартфоном, очень сложно.
Но дело не только в недостаточном распространении соответствующего оборудования. Доверие к электронным платежам прямо зависит от менталитета жителей страны. Согласно докладу Национального агентства финансовых исследований РФ, в 2015 году граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад: их доля выросла с 15 до 35%. И хотя количество тех, кто предпочитает карты, возросло, тенденция прослеживается не самая положительная.
Приводить в пример Россию легко, поскольку каждый день мы можем это наблюдать своими глазами. Но не только в нашей стране такая ситуация — и в Европе до сих пор много граждан, которые предпочитают «наличку» пластиковым картам. И да, многие пользуются «кнопочными» телефонами, и вовсе не потому, что у них нет денег на смартфоны.
Кроме того, не все могут позволить себе iPhone или Android-смартфон с поддержкой платежной системы, а это еще одно препятствие на пути к отказу от наличных средств.
Так что через пять лет никакой финансовой революции мы с вами точно не увидим. Через 30 — возможно. Но кто знает, какие решения предложат нам компании к этому времени?