Американские спецслужбы шпионили за игроками популярных MMORPG

Думаете, агенты британских и американских спецслужб заняты одним лишь чтением вашей Facebook-переписки? Вовсе нет! Помимо этого они шпионят за игроками популярных MMORPG. Об это рассказали издания The Guardian и The New Yourk Times, ссылаясь на документы, которые показал миру Эдвард Сноуден.

Программа по шпионажу в онлайн-играх стартовала в 2008 году. Тогда американское АНБ и британский Центр правительственной связи решили, что MMORPG могут быть использованы террористами для общения и координации планов. Чтобы предотвратить столь коварное использование онлайн-игр, агенты обеих спецслужб завели себе персонажей и начали разведывательную деятельность внутри виртуальных миров. В World of Warcraft агенты внедрялись в сложившиеся комьюнити и даже делали попытки завербовать себе информаторов среди завсегдатаев игры. ЦРУ и ФБР тоже не остались в стороне: сотрудники этих организаций шпионили за игроками популярного онлайн-симулятора жизни Second Life.

Неизвестно, продолжают ли они заниматься этим сейчас. В документах Сноудена нет также информации, принес ли шпионаж за игроками положительные результаты. Будем надеяться, что агенты хотя бы наигрались.

В целом же безумная активность спецслужб досаждает не только рядовым пользователям сети, но и технологическим гигантам. На днях восемь крупнейших интернет-компаний заявили, что объединяются в специальный альянс, названный Reform Government Surveillance. Цель альянса – противостоять слежке спецслужб и правительства за пользователями интернета. Компании подписали коллективное письмо, адресованное Бараку Обаме. В послании IT-гиганты призывают Обаму возглавить реформы, направленные на снижение шпионской активности. Вот члены альянса: Google, Twitter, AOL, LinkedIn, Facebook, Apple, Yahoo!, Microsoft.

В письме компании пишут, что относятся с пониманием к желанию государства защищать своих граждан, однако информация, опубликованная этим летом Сноуденом показывает, что практика правительственной слежки требует реформирования. Компании указывают, что сейчас баланс между интересами государства и человека нарушен, а права личности, гарантированные Конституцией, ущемлены. Свое послание они резюмируют словами, что сейчас основы свободного общества подорваны и настало время что-то менять.

Кроме того, коалиция составила манифест, состоящий из пяти принципов, среди которых требование ограничить права государства на сбор информации о пользователях интернета. Также компании требуют прозрачности, отчетности и т.д. Еще на веб-странице Reform Government Surveillance можно прочесть письма, составленные представителями технологических компаний.