Двое из ларца — iPad Air и iPad mini

Внешний вид первых четырех поколений iPad давно стал классикой, однако мало кто задумывался, что столь широкие рамки вокруг дисплея — отнюдь не дань моде, а дополнительное место для батареи. И вот, похоже, технологии дошли до того, чтобы от боковин можно было избавиться. Отметить такое дело в Apple решили приставкой к названию, теперь ее планшеты именуются iPad Air, по аналогии с MacBook.

Новинка почти на 2 мм тоньше и едва ли не на две сотни граммов легче iPad 4. При этом дисплей остался прежним — 1536х2048 с диагональю 9,7 дюйма. Создавать традиционный отрыв в производительности от iPhone не стали — железно iPad Air не сильнее 5s, но, к счастью, и не слабее. Внутри скрыты 64-битный чип А7 для основных вычислений и сопроцессор М7 для продуктивного «общения» с датчиками движения.

В отличие от iPhone 5c и 5s, iPad Air работает в российских сетях LTE, что называется, «из коробки». Без Wi-Fi, правда, в наших условиях все равно не разгуляешься, а вот с ним очень даже, ведь Air стал первым iOS-устройством с поддержкой MIMO. Это когда за счет нескольких (в данном случае — двух) антенн возрастает скорость соединения. Микрофонов также стало два, второй — для шумоподавления при разговорах с Siri и съемке видео.
К слову, для получения хорошей картинки при слабом освещении Apple оснастила задней подсветкой камеру. Фронтальную, не основную, — та была соответствующим образом оснащена и ранее.

Далее следовало бы основательно рассказать про iPad mini второго поколения, но он — тот же самый Air, только в корпусе меньшего размера: совпадают все характеристики, начиная от разрешения дисплея и заканчивая доступными объемами флэш-памяти (до 128 ГБ). Впрочем, каким бы миниатюрным ни казался второй mini в сравнении с Air, он все равно толще первого mini на 3 мм и тяжелее его на 20-30 граммов в зависимости от наличия модуля LTE.