В Лиссабоне — с умным смартфоном

Пообедать мне посоветовал не Google, а друзья — в кафе Populi на красивой площади у набережной, заковыристое название которой я вряд ли смогу выговорить. Я, конечно, надеялся, что там будет меню на русском. Мы, русские, вообще верим, что меню на русском должно быть даже у индейцев племени Урос, живущих на озере Титикака, но это не всегда так. Вот и здесь меню было только на английском и португальском. Английский я, в общем, знаю, но он у меня разговорный, а не кулинарный. И я понятия не имею, как выглядит в переводе какое-нибудь карпаччо из маринованной кукумарии с хрустящими артишоками и икрой морского ежа.

И тут меня снова выручил мой ученый смартфон, в котором обнаружился изумительный переводчик. Он поддерживает более 70 языков, умеет сканировать изображения и переводить текст прямо с них. Я просто сфотографировал меню, смартфон какое-то время водил по тексту синей полоской, а потом выделил все фразы, которые распознал. Я обвел пальцем нужные и получил перевод. Правда, сначала вышла полная белиберда про благоприятствующего тунца и ракетно-индийский хлеб, потому что я пытался перевести меню, напечатанное одновременно на португальском и на английском. С текстом, написанным на одном языке, уже никаких проблем не возникло. Но оказалось, что есть и более простой способ найти общий язык с официантом. Вы вообще не читаете меню, а просто говорите смартфону по-русски: «Хочу самый лучший портвейн!». А он не только пишет перевод, но и зачитывает это официанту вслух человеческим голосом. Тот понимает, улыбается и приносит самый лучший портвейн. И всё, языковые барьеры повержены. Приложение способно работать даже в офлайн-режиме — нужно только заранее скачать нужный языковой пакет. И «Гугл-картами», кстати, можно пользоваться без подключения к интернету, если заранее закачать нужные фрагменты. Это сэкономит вам деньги и трафик — ведь не везде есть Wi-Fi.

Времени на осмотр города у меня было немного, так что после обеда я отправился на обзорную экскурсию на автобусе. Если вы тоже окажетесь в Лиссабоне с краткосрочным визитом — очень рекомендую, не забудьте только взять наушники у водителя, чтобы подключиться к аудиогиду на русском языке. Билет действует в течение суток, позволяет менять автобусы и пользоваться другими видами городского транспорта, включая старинный лифт-элеватор. Обязательно покатайтесь и на нем, и на раритетных трамваях. Для любителей экстрима есть еще мотоколяски «ГоуКар» : в этой капсуле с мотором от скутера можно передвигаться вдвоем, с грохотом, ревом и парой рюкзаков в багажнике. «ГоуКары» пользуются популярностью, поэтому у многих пробег приличный, и не все они в идеальном состоянии. Убедитесь, что у того, который выдали вам, мотор работает ровно, мой экземпляр, например, очень слабо тянул в гору, а потом и вовсе заглох. Также стоит посетить несколько смотровых площадок, откуда открывается замечательный вид на разные районы города.

С интернетом под рукой в Лиссабоне запросто можно сориентироваться на месте — это касается и прогулок, и питания. Тем более что с едой там все хорошо. К примеру, плохого вина я вообще не встречал. То же самое касается знаменитого портвейна, который существует в таком количестве разновидностей, что имеет смысл пойти на какую-нибудь экскурсию-дегустацию (Google поможет найти ближайшую). Надо же решить, какой именно сувенир вы повезете домой. Кстати, лиссабонский дьюти-фри отличается разнообразием и гуманными ценами. А еще в местном аэропорту всем желающим выдают полчаса бесплатного вай фая, чтобы вы могли поделиться с друзьями первыми впечатлениями.

Мое же главное впечатление — путешествовать со смартфоном намного удобнее, чем с бумажными картами. И если вы так не думаете — значит, вы просто еще не пробовали.